7/5 今日の給食 パエリア
今日の献立は、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳です。
『パエリア』の中に入っていた「赤ピーマン」は、トウガラシの仲間で、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫します。赤ピーマンは、緑色のピーマンと比べると、甘みがあり、栄養もたくさん含まれています。 今日は、1年に1回の「すいか」の日でした。とても楽しみにしていたようで、皮の緑が見えるくらいまで「おいしい」と食べている子どももいました。 エネルギー:594kcal 「ごちそうさまでした。」 7/4 今日の給食 さけのつけ焼き
今日の献立は、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳です。
とうがんは、きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておくと、冬まで食べることができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前がつけられました。 エネルギー:550kcal 「ごちそうさまでした。」 7/3 今日の給食 鶏肉と野菜の煮もの
今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、冷凍みかん、ごはん、牛乳です。
7月に入り、気温がより高くなっていますね。熱中症に気を付けなければいけません。熱中症は、気温の高いところにいることで、体温が上がりすぎたり、体の水分が足りなくなったりして起こる病気です。熱中症をふせぐためには、水分をしっかりとることと、バランスのよい食事や規則正しい生活で体調を整えておくことが大切です。 はやね はやおき あさごはん 給食も残さずしっかり食べましょう! エネルギー:625kcal 「ごちそうさまでした。」 7/4 1年生 生活科
「あさがおの かんさつ」
1年生のみんなががんばってお世話をしているあさがおが たくさんの花を咲かせ始めました。 つぼみがロケットのようにねじねじになっていることや 花がしぼんだ後が小さな玉ねぎのようになっていることなどを見つけ、 「かんさつカード」に記録しました。 夏休みにはお家で世話を続け、たくさんの種を集めてくださいね。 6/30 4年生 社会見学
「大阪市立科学館」
プラネタリウム、サイエンスショーの後はお弁当タイムです。 お弁当を食べてからは、科学館の中を見学しました。 さまざまな体験活動を通して科学や電気について学ぶことができました。 |