明治6年11月15日に開校し今年創立151周年です。ポジティブ行動支援に取り組んでいます!
TOP

3-1 習字の学習

画像1 画像1
3年1組は、昨日習字の学習に取り組んでいました。習字道具の使い方は既に学習していましたが、この日は初めて「一」という字にチャレンジしました。単純な一本線ではなく、筆の動かし方を意識しながら書く必要があり、子どもたちは集中して取り組んでいました。

今日の給食9月15日

今日の献立は、イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどう(巨峰)、パン、牛乳です。イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームが入った具たくさんです。キャベツのバジル風味サラダは、ワインビネガーが入ってさっぱりとした味付けで食が進みます。今日の巨峰は一人1粒です。
画像1 画像1

9/13の給食

画像1 画像1
9/13の給食は【ヤンニョムチキン・とうふのスープ・切干しだいこんのナムル・コッペパン・いちごジャム・牛乳】です。
今日のメニューは、韓国・朝鮮風の献立です。切干しだいこんのナムルは、和食の切干しだいこんに胡麻の香りが漂うたれをかけていて、切干しだいこんがより食べやすくなっています。
暑さを乗り切るためには、しっかりと食事を摂ることが欠かせません。今日も美味しくいただきます!

3-2_朝の学習

画像1 画像1
今日は児童集会が無く、朝の時間は子供達は教室で過ごしました。3年2組では、読書や朝の学習などに取り組んでいました。学習に取り組んでいる児童は、タブレットで取り組むドリル学習やキーボード練習に取り組んでいました。読書は、実際に本を手に取って読むことが効果的ですが学級文庫にも限りがあるため、タブレットで読めるeスクールライブラリも活用しています。

9/12の給食

画像1 画像1
9/12の給食は【さごしの塩焼き・含め煮・オクラのいためもの・ごはん・牛乳】です。
焼き魚が給食で提供されるようになったのは、比較的最近のことです。焼き物機が導入されて、給食に焼く行程が加えられてからのことです。骨が少なく、魚に苦手意識を持つ児童と美味しく食べられる塩焼きです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30