5年1組 調理実習野菜の種類によって食べやすいかたちに切れるか、また、硬さによって、水からゆでたり沸騰した湯でゆでるのかを確認しながら、班で決めた役割に沿って料理をしました。 じゃがいもをピーラーでなく包丁で上手に皮をむいている児童もいました。 自分たちで力を合わせて作った野菜サラダとゆでいもは格別においしく、多くの児童が嬉しそうに食べていました。 5年2組 調理実習じゃがいもやにんじん、ブロッコリーをゆでて、ゆでいもと野菜サラダを作りました。 野菜サラダにかける和風ドレッシングや中華ドレッシングも、班ごとの手作りです。 「野菜、めちゃくちゃ美味しい!」、「上手にできたね」と話しながら子どもたちは、嬉しそう食べていました。 児童集会赤・オレンジ・青・黒の班はサイレントゲームをし、言われた順番に声に出さずに並んでいました。 黄色・水色・緑の班は爆弾ゲームをし、曲が止まったときにボールを持っている人が自己紹介をしていきました。 ニコニコと楽しそうに班の友だちと仲を深めながら活動できました。 5月のクラブ活動パソコンクラブは、「パワーポイントで自己紹介を作ろう」という活動で、インターネットを使って自己紹介用の画像を検索していました。 屋内スポーツクラブは、バスケットボール。3学年で声を掛け合いながら、パスやシュートの練習に取り組んでいました。 屋外スポーツクラブは、リレー。学年混合の4つのグループを作って、6年生を中心にバトンパスのやり方やリレーのルールなどを確認していました。 5月18日(木)給食肉じゃがは、けずりぶしでとった出汁がきいていて、薄味でもとても美味しい一品でした。子どもたちも、よく食べていました。 たけのこは、4月から5月が旬の食材です。給食では、和食の煮物や、中華料理の食材として登場します。今日は、ご飯と一緒に食べる、「ごまかかいため」として、登場しました。 |
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