学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月18日 給食

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☆鶏肉のからあげ
☆とうがんの中華スープ
☆ツナとチンゲンサイのいためもの
☆黒糖パン ☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげます。
「とうがんの中華スープ」は、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。
「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ゆでたチンゲンサイと、コーン、ツナをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

7月14日 給食

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☆牛丼
☆もやしとピーマンのごまいため
☆大福豆の煮もの
☆牛乳

「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。
「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げます。
「大福豆の煮もの」は、大福豆を釜でふっくらと煮て、味をふくませます。

みんなおいしくいただきました♪

7月13日 給食

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☆パエリア
☆ウインナーとキャベツのスープ
☆すいか
☆黒糖パン ☆牛乳

「パエリア」は、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加えていためます。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマン、の赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになります。
「ウインナーとキャベツのスープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使用したスープです。
1年に1回登場する「すいか」は、1玉を64人分に切り分けています。夏の暑い時期に水分補給として、効果的です。

みんなおいしくいただきました♪

7月12日 給食

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☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆オクラの梅風味
☆ツナっ葉いため
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉とじゃがいもを主材に、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「オクラの梅風味」は、ゆでたオクラに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。
「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけした、ご飯がすすむ一品です。

みんなおいしくいただきました♪

盆踊りを教えていただきました

北恩加島地域女性会のみなさまに盆踊りを教えていただきました。6年生は1年ぶりの盆踊りの練習です。「上手!」「よく覚えているねぇ!」とたくさん褒めていただきながら、いっしょに楽しく踊りました。女性会の皆さま、暑い中をありがとうございました。
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