9月11日の給食
【ごはん、プルコギ、トック、えだまめ、牛乳】
韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、プルコギとトックを組み合わせています。 プルコギは、韓国・朝鮮の焼肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。(写真2〜4枚目) トックは、韓国・朝鮮のもち(写真5枚目)とチンゲンサイ、にんじん、しいたけが入ったスープです。(写真6枚目) えだまめは、ゆでて塩をふり、あえています。 2年生 読み語りの会
2学期初めての読み語りの会。
敬老の日にちなんだ絵本を読んでくださいました。 朝から集中できたので、良い1日のスタートがきれました!ありがとうございました。 9月8日の給食
【黒糖パン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、牛乳】
チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。 ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト缶を使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、グリーンアスパラガスとキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。(写真2枚目) 9月7日の給食
【ごはん、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳】
豚肉の甘辛焼きは、豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2〜4枚目) とうがんのみそ汁は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用しています。(写真5枚目) 金時豆の煮ものは、北海道産の金時豆(写真6、7枚目)を熱湯に30分間浸し(写真8枚目)、柔らかく煮て、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。(写真9、10枚目)朝早くから仕込み始め、約4時間かけて、じっくり仕上げています。 9月6日の給食
【ごはん、あかうおのおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、牛乳】
あかうおのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。 みそ汁は、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだしのうまみを、高野どうふに含ませて仕上げています。 [高野どうふ] 高野どうふは、鎌倉時代の終わり頃から食べられている伝統的な食べ物です。薄く切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。今日の給食では、粉末状の高野どうふを使っています。 |
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