9月7日給食・豚肉の甘辛焼き ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 です。 とうがんはウリ科の野菜です。大きな円筒形で、皮は鮮やかな緑色、果肉は白いのが特徴です。 とてもみずみずしくあっさりとした味わいで、煮込むととろとろの食感になります。 金時豆には糖質とたんぱく質が主成分でビタミンB1などのビタミン類や鉄、カルシウムを多く含まれています。 豚肉の甘辛焼きや金時豆はおかわりする子どもたちが多かったです。 みんな「おいしいおいしい」と言って食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 運営委員会よりお知らせです
今日は、2年生と5年生のお友だちが「お手伝いしたい」と言ってきてくれて、運営委員と共にあいさつ運動をしました。あいさつの輪が広がってきています。新しいポスターも作成し、気持ちの良いあいさつをしようという意識を高めています。明日であいさつ週間は最終日となります。
1・2年生に色分けをしてもらったペットボトルキャップを運営委員会で、必要数の確認をしました。おかげをもちまして、全校作品を作成することができます。ご協力ありがとうございました。 探してごらん!(豊新の森)
(あ〜ぁ…こんなところに・・・。)
正面玄関の植え込みに咲く可愛い形をした花を見つけました! さあ〜、どこで咲いてか見つけられるかなあ? 生活科【1年生】自分でパスワードを打つ練習やカメラを起動させて写真を撮る練習をしました。 にっこり笑った自分の顔を撮る姿はとても可愛らしかったです。 1人1台使えるパソコンに大興奮の子どもたちでした。 しっかりルールを守りながらこれからの学習に活かしていきたいと思います。 9月6日給食・あかうおのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・高野どうふのいり煮 ・米飯 ・牛乳 です。 高野豆腐は「畑の肉」といわれる大豆から作られる豆腐を凍らせ、熟成させ、乾燥させた保存食だけに栄養満点。 良質なタンパク質ゆ脂質、ミネラル、ビタミンなどの栄養成分がギュッと凝宿され、普通の豆腐よりもさらに栄養価がアップしています。 赤魚はあっさりとだいこんおろしじょうゆをかけています。赤魚はクセのない白身魚です。 みそ汁はお野菜がたっぷりでおかわりしてる子どもたちが多かったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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