6/30 4年生 社会見学
「大阪市立科学館」
肥後橋にある「大阪市立科学館」の見学に行きました。 はじめにプラネタリウムを見学しました。 大阪の町明かりを全部消すと、満点の降るような星空があらわれました。 太陽や月、星座の動きについて学習しました。 プラネタリウムの後は、サイエンスショーです。 テーマは「重心」でした。重心の見つけ方やバランスのとり方について 体験を交えながら楽しく学びました。 6/30 今日の給食 かぼちゃのクリームシチュー
今日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳です。
今日は、1年生の給食参観のあと、給食試食会を行いました。暑い中での試食会でしたが、東成区の栄養教諭にも来ていただき、給食についてお話をしていただきました。子どものとき以来の給食。 「おいしかったです。」 「気になるメニューもあるから、また食べる機会があるといいなぁ。」 「だしを取っているメニューも食べてみたいです。」 などの声が聞こえました。 これからも、給食のメニューを紹介していきますので、お家でも給食の話をしていただけたらうれしいです。 エネルギー:635kcal 「ごちそうさまでした。」 夏休みの課題図書の紹介
3年2組は、学校司書の松下先生に『夏休みの課題図書』の紹介をしていただきました。
子どもたちは松下先生のお話の世界にどんどん引き込まれ、「早く続きを読みたい」と目をランランと輝かせて聞いていました。 6/29 今日の給食 3色丼(どんぶり)
今日の献立は、3色丼(ごはん)、3色スープ、3色酢のもの、牛乳です。
今日は、令和4年度学校給食献立コンクールの優秀賞献立です。大阪市内の昨年度の6年生が考えた作品です。低学年の子が見てもわかるように3色にそろえる工夫をしたそうです。 エネルギー:557kcal 「ごちそうさまでした。」 6/28 今日の給食 鶏肉のカレー風味焼き
今日の献立は、鶏肉のカレー風味焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
「てぼ豆は皮が白色をしていることから、≪白いんげん≫ともよばれています。たんぱく質や炭水化物、ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。 エネルギー:565kcal 「ごちそうさまでした。」 |