軽音楽部

?来る、7月15日(土)に本校軽音楽部が、ハルカス高校文化祭〜舞台部門「夏」後夜祭〜に出場します。
 吹奏楽部の生徒が登校時に案内のビラを配布しています。

 興味ある方は軽音楽部の演奏を聴きに来てください。
●日時 7月15日(土)15時00分〜

●場所 あべのハルカス
    WING館 RF 屋外ステージ
●無料でチケットなどはありません
     
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本日の献立/7月13日(木)

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献立名 ・豚肉の竜田揚げ
    ・切干し大根のゆずの香あえ
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 783kcal、たんぱく質 31.9g、脂質 21.7g

☆熱中症を予防しましょう☆
 大阪の梅雨明けもそろそろかなという頃になりました。気温の高い日が続いていますが、これからますます暑くなり、猛暑になることも予想されます。
 こんなとき、高温の環境下では、私たちは汗をかくことで体の熱を逃がしているため、知らず知らずのうちに汗とともに水分やミネラル成分が失われています。そのため、いつの間にか水分不足の状態に陥り、熱中症を発症する原因となります。このようなことを防ぐため、こまめに水分やミネラルを補給する必要があります。
 水分補給には、水やお茶などで水分をとることも大切ですが、大量に汗をかくと、塩分などのミネラル成分なども同時に失われるため、水分だけを補給していると体液が薄まった状態となり、けいれん、頭痛、吐き気などの症状が起こることもあります。塩分のとりすぎには注意が必要ですが、状況に応じて補給することも大切です。
 そのためには、経口補水液、スポーツドリンク、水分と合わせて塩分を補給するタブレットなどの利用も有効ですが、食事のときに、スイカ、きゅうり、トマトなどの水分の多い食品や、みそ汁、スープなどの汁物を利用することも効果的です。とくに汁物は塩分を含むとともに、具として野菜や海藻などを使うことでミネラル成分もしっかりとることができますので、たいへん効果的です。食事と水分をうまくとることで、熱中症を予防しましょう。
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2年学年集会

7月13日(木)
 2年生学年集会で生徒会から服装不備ゼロに向け、ポスターを作成して呼びかけしています。
 いよいよ、来週は1学期の集会も最後となります。みんなで達成してほしいものです。
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写真販売・祭礼巡視

7月12日(水)
●本日より、懇談が始まりました。
 3年生の修学旅行などの写真販売の為に展示がされています。懇談の前後に足を運んでみてください。

●本日も杭全神社の祭礼巡視が昨日に引き続き行われ、多くの教職員も参加しました。
 今日は平野区長様も激励に駆けつけて下さいました。
 PTAや健全育成会の皆様、連日ありがとうございました。
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本日の献立/7月12日(水)

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献立名 ・夏野菜のカレーライス
    ・キャベツときゅうりのサラダ
    ・みかんゼリー
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 781kcal、たんぱく質 27.3g、脂質 20.7g

☆夏野菜のカレーライス☆
 野菜類は作付けや栽培方法によって年中出荷されるものが多いですが、ほとんどの野菜に「旬」があります。旬を迎える野菜は他の時期に比べて、出荷量が多く価格は低めで、味が良いというだけでなく、栄養価も高くなる傾向にあることが知られています。
 今日の給食では、カレーライスにかぼちゃ、なす、ピーマンなど夏が旬の野菜を使用し、普段とちょっと違った味わいにしています。
 旬の野菜を意識して使用することで、食事を楽しくし、健康にもつなげることができるのではないかと思います。
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学校行事
9/18 敬老の日
9/19 2年:学年練習(3.4限)
9/20 3年:学年練習(3.4限)
体育大会 係生徒打合せ
9/21 テスト1週間前
1年:学年練習(3.4限)
9/22 全学年:全体練習(6限)
9/23 秋分の日