祭礼巡視

 本日より杭全神社の祭礼が始まりました。
 平野中PTAでは教職員と保護者で巡視を行いました。
 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。また、地域の青少年健全育成会の方々もお疲れ様でした。
画像1 画像1

明日から懇談

7月11日(火)
●1年数学・・方程式
 今後の学習の基礎となり、2年3年でもずっと使います。
 わからないところは、先延ばしにせずに今のうちにできるようにしましょう。
●明日から1学期末の3者懇談が始まります。(45分×4時間で給食ありです)
 すでに担任から懇談の予定が配布されていますが、多少時間が前後することもあるかと思います。
 また、午後からの過ごし方につきましてご家庭でもご注意下さいますようお願いします。
画像1 画像1

本日の献立/7月11日(火)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉のから揚げ
    ・ツナとチンゲン菜の炒めもの
    ・冬瓜の中華スープ
    ・コッペパン、りんごジャム、牛乳

栄養価  エネルギー 861kcal、たんぱく質 34.4g、脂質 35.9g

☆ハム☆
 「ハム(ham)」は、でもともと英語では「動物のもも肉」の意味だったそうですが、今では豚のもも肉のかたまりを塩漬け、またはこれを燻製にした加工食品のことを言うことが多いです。広い意味では、豚のもも肉以外を使用していてもハムの名で呼ぶものもあり、日本では骨付きもも肉をそのまま使用したものは「骨付きハム」、骨を抜いたもも肉を使用したものは「ボンレスハム」、そのほかロース肉を使用した「ロースハム」、肩肉を使用した「ショルダーハム」、色々な肉を合わせてつなぎ合わせて成形した「プレスハム」などに種類分けされています。
 ハムの発祥についてはあまりよくわかっていませんが、冷蔵する設備のないかなり古い時代から肉の保存性を高めるためにいろいろと考えだされたものの一つであると思われます。日本では、明治5年にペンスンというアメリカ人により製法を伝えられたのが、始まりとされています。
 今日の給食では、豚肉のプレスハムを「冬瓜の中華スープ」に使用しています。

2年生総合

 2年生が6時間目に1学期の振り返りと、2学期の文化祭の合唱コンクールに向けてクラスで合唱曲の選曲に取り組んでいます。
画像1 画像1

緊急 下校を開始しました

 雷雨がおさまったため、部活動、放課後学習会に参加しない生徒は15時15分に下校を開始しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/18 敬老の日
9/19 2年:学年練習(3.4限)
9/20 3年:学年練習(3.4限)
体育大会 係生徒打合せ
9/21 テスト1週間前
1年:学年練習(3.4限)
9/22 全学年:全体練習(6限)
9/23 秋分の日