TOP

鶏肉のしょうゆバター焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
 6日の火曜日に登場した鶏肉のしょうゆバター焼きは、毎回好評な献立です。今回もとても人気で、初めて食べる1年生も「これおいしい!!」「もう全部食べちゃった。」などと、あっという間に鶏肉を食べていました。どのクラスもみそ汁や野菜いため、ごはんまで全てよく食べていました。
 1年生は先日、生活科の学習で給食調理員さんに「お仕事をしていてうれしいことは何ですか?」という質問をしていました。その答えが「みんなが給食をおいしく食べて、給食室に返しにきた時においしかったですと言ってくれることです。」というものでした。それから給食室への返却の際は、いつも手をメガホンのようにして給食調理員さんに向かって「おいしかったです!!」と挨拶するようになりました。とても素直でかわいらしい1年生の様子です。

1年生 アサガオの支柱を立てました(6/6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月に種を蒔いたアサガオが育ってきました。本葉がたくさん出て、つるも見え始めたので、観察をした後、支柱を立てました。これからも、水やり頑張ります。

今週はすこやか週間です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は6月のすこやか週間です。児童朝会時に運動委員会から、休み時間の運動場や体育館、開平オアシス、そらっぱの安全な使い方について紹介がありました。使う時のルールは各学級で確認していても、意識をしなくなったり、忘れてしまったりします。今回の運動委員会の発表で、改めて気を付けようと思うことができ、ルールを守らないとけがにつながってしまうこともあると再認識することができました。

かぼちゃのミートグラタン・クインシーメロン

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食にかぼちゃのミートグラタンとクインシーメロンが出ました。ミートグラタンは、小麦粉が褐色になるまでからいりして作ります。ケチャップやウスターソースなどで味付けしています。栄養満点のかぼちゃをたっぷりとることができます。クインシーメロンは、熊本県産が納品されました。とても甘みがありました。メロンが好きな児童は多く、どのクラスでもおかわりの列やおかわりじゃんけんが見られました。給食に登場するメニューをいつも楽しみにし、おいしく食べている子ども達の様子を見ると、給食に携わるものとしてとてもうれしく温かい気持ちになります。これからも何でもおいしく食べてほしいです。

玉造黒門越瓜の栽培

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月1日(木)6時間目の委員会活動の時間に、給食委員会では、なにわの伝統野菜である玉造黒門越瓜のプランターへの植えかえを行いました。5月11日に土づくり、種まきをしてから毎日成長を見守ってきましたが、本葉が大きく成長し、植えかえをできるまでになりました。自分たちで種まきをして発芽させた瓜の本葉を、児童はとてもやさしく慎重に扱っていました。瓜はつるが伸びて何メートルにも成長するので、多くを植えず、間隔をあけて1つのプランターに2つだけ植えかえました。このように野菜を育てる方法を一つ一つ経験しています。次は、摘心(実を大きくするために、新しく伸びてくる茎や枝を途中で摘み取ること)がまっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/21 5年林間学習(ハチ高原)
9/22 5年林間学習(ハチ高原)

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組

学校アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校安心ルール