【献立紹介】9月19日(火)大豆入りキーマカレーライス[米粉]・きゅうりのサラダ・ 洋なし(カット缶)・牛乳です。 「大豆入りキーマカレーライス[米粉]」には、「豚レバー(チップ)」を使用しています。 豚レバー(チップ)は、鉄が豊富な豚レバーを約5mmの大きさに カットし、ブランチングしたものです。 1人当たり15gの使用で、約2mgの鉄が摂取できます。 豚レバーには、不足しがちな鉄が豊富に含まれています。 豚レバー(チップ)は、鉄の摂取量を増やす目的で、今回、学校給食の新食品として導入されました。 9月19日 4年社会見学2
水門は、閉じる前に船舶に知らせるサイレンがなります。
サイレンから50分かけて、水門が閉じます。 子どもたちは、少しずつ閉じる様子を興味深く見学し、たくさん質問していました。 9月19日 4年社会見学
4年生は、社会見学で安治川水門の見学に行きました。
日本の河川には多くの水門がありますが、安治川のアーチ型水門は、日本で3つしかありません。 平成30年の台風21号の時には、安治川の水位が5mも上がったので水門を閉じて町を守ったという話をしていただきました。 9月19日 2年体育
2年生の体育で、「変身おにごっこ」をしました。増え鬼ですが、途中で曲が変わると鬼は色々なものに変身して追いかけます。
ケンケン、じゃんけん、スキップなど色々な動きをして楽しみました。 【献立紹介】9月15日(金)「なし」は、バラ科の植物です。主なものとして、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があり、日本で「なし」というと日本なしを指します。 日本なしの主な産地は、千葉県、茨城県、栃木県、福島県、長野県 などです。 今日の給食には、「二十世紀なし」が登場しました。 |