9/15、9/19 給食献立
9/15(金)の給食は、
他人丼、牛乳、ささみと野菜のいためもの、もやしの甘酢あえでした。
9/19(火)の給食は、
チキンカレーライス(米粉)、牛乳、キャベツとコーンのサラダ、白桃(缶詰)でした。
【健康な生活】 2023-09-19 13:25 up!
【4年生】和食の献立作り
総合の時間に、「大阪万博に来られる外国の方々に和食を紹介しよう」という目的をもって、和食に含まれる栄養素や配膳の仕方などを学んできました。
この単元の最後には、グループで和食の献立を立て、発表を行いました。それぞれのグループが学んだことを活かして発表ができていました。
【4年生】 2023-09-19 08:51 up!
【3・4年生】エイサー
運動場でエイサーの練習をしました。気温が高くなっているので短い時間で集中して行いました。子どもたちはとても真剣な眼差しで、ダンスの移動場所などを覚えようと頑張っていました。
【4年生】 2023-09-15 17:52 up!
9/13、9/14 給食献立
9/13(水)の給食は、
ごはん、牛乳、あかうおのおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野豆腐のいり煮でした。
9/14(木)の給食は、
こくとうパン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダでした。
【健康な生活】 2023-09-15 14:18 up!
国語【5年生】
国語の授業で問題を解決するための話し合いの仕方を学習しています。学級のみんなが今よりさらに過ごしやすい学校生活を送るために、クラスの抱える課題点を出し合い、記録、司会進行役を決め、それぞれの議題について話し合いを行いました。なぜその課題が起きるのか原因を考え、解決に向けて話し合っています。
【5年生】 2023-09-14 10:10 up!