学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

9/19 の給食

画像1 画像1
大豆入りキーマカレーライス【米粉】は、米粉のカレールウを使用しています。小麦アレルギーの児童も安心して食べることができます。牛ひき肉、豚ひき肉、新食品の豚レバーチップ、ひきわり大豆、たまねぎ、にんじん、グリンピース、にんにくが入っています。豚レバーチップは、豚レバーを約5ミリの大きさにカットし、ブランチング(短時間加熱したあとに冷やす調理法)しています。
こども達に感想を聞くと、「美味しかった♪」と喜んでいました!!
問題
レバーに多く含まれる栄養素は?
1 食物繊維 2 鉄 3 カルシウム

正解は・・・
2 鉄でした!!鉄は、日本人が不足しやすい栄養素の1つです。給食は、1日に必要ないろんな栄養素の3分の1の量がとれるように考えられています。

学級休業のお知らせ

さて、2年1組では、発熱などかぜ用疾患(インフルエンザを含む)で休んでいる児童が多くなっています。

つきましては、学校医と相談し以下の措置をとりますので、ご理解ご協力をお願いいたします。

○本日(9/19)給食終了後13:30頃に下校します。都合の悪い場合はご連絡ください。
○9月20日(水)と9月21日(木)の2日間、学級休業とします。
○いきいき教室も参加できません。

※9月21日(木)の児童の状況により、さらに学級休業の延長などの措置をとることがあります。

学級休業のお知らせ

運動会の演技練習 1年

1年生が体育科の時間に、運動会でするダンスの練習をしていました。
音楽を聴き、前でする先生の振り付けをよく見ながら、一生懸命に覚えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数「重さ」3年

3年生が算数科の時間、「重さ」の学習をしていました。
重さの単位g(グラム)を教わったり、天びんを使い、重さくらべをしたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の演技練習 6年

9月19日(火)6年生が運動会で行う「南中ソーラン」の演技練習をしていました。
動画を事前に見て、今日が初めての全体練習でした。
先生に教わりながら熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/19 放課後ステップ5年
9/20 避難訓練 ニッセイ名作シリーズ観劇4年 (放課後ステップ4年なし)
9/21 非行防止教室5年 双方向オンライン授業1年 クラブ ICT
9/22 学習参観(1-1) スクールカウンセラー
9/25 どんぐり
祝日
9/23 秋分の日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ