9月19日の給食大豆入りキーマカレーライスは、ひき肉と大豆のほかに豚レバーチップを使用しています。豚レバーチップは、新しく導入された食品で、細かく切った豚レバーを茹でたものです。不足しやすい鉄を補給できるようにしています。カレールウは、米粉のルウを使用しています。 9月15日の給食今日の梨は二十世紀という品種で、あっさりとした甘さとしゃりっとした歯ざわりを楽しめます。水分たっぷりで、暑い日にぴったりのデザートでした。 9月14日の給食なすのそぼろ炒めは、豚ひき肉となす、ピーマンを甘辛く味付けしています。しょうがの風味をきかせた、ご飯によく合う一品です。 9月13日の給食オクラのいためものは、旬のオクラを油でいため、うすくちしょうゆとみりんで味付けしています。オクラの粘りは食物繊維によるもので、胃を健康に保つ働きもあるそうです。 9月12日の給食米粉の豆乳マカロニグラタンは、小麦と乳製品を使用せずに作っています。マカロニ、ホワイトソース、パン粉には米粉を使用し、牛乳の代わりには豆乳を使用しています。カレー粉で風味をつけて、子どもたちが食べやすいように工夫しています。 |
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