5月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、パインアップルの缶詰でした。
八宝菜は、豚肉、うずら卵、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使用しています。野菜をたっぷり食べることができる、中国の料理です。

5月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、一口とんかつ、ミネストローネ、豆こんぶ、アプリコットジャムでした。
一口とんかつは、角切りの豚肉に塩とオールスパイスで味付けし、パン粉の衣をつけて油で揚げています。豚肉が柔らかく、子どもたちにも食べやすかったようです。

5月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルトでした。
大豆は、たんぱく質やカルシウム、食物繊維を豊富に含む、子どもたちに積極的に食べてほしい食品のひとつです。豆類が苦手な子どもは多いですが、カレーは喜んで食べていました。

5月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、豚どんぶり、きゅうりの梅風味、白玉だんごのきな粉がけでした。
豚どんぶりは、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、甘辛い味付けをした和風のどんぶりです。少し濃いめの味でご飯がすすむようにしています。

5月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、かやくごはん、みそ汁、抹茶ういろうでした。
抹茶ういろうは、新茶の季節に合わせて毎年5月に登場します。上新粉、砂糖、水に白いんげん豆のペーストを加え、蒸して作ります。あっさりとした甘みが美味しい和菓子です。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30