9月19日(火)の給食です。洋なし(カット缶)、牛乳です。 新食品🐷豚レバー(チップ)🐷 今日の大豆入りキーマカレーライス[米粉]には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。 9月15日(金)の給食です。🍏なし🍏 日本なしの主な産地は、千葉県、茨城県、栃木県、福島県、長野県などです。 今日の給食には、「二十世紀なし」が登場します。 ※なしは、バラ科の植物です。主なものとして、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。日本で「なし」というと日本なしのことを指します。 3年理科3年理科9月14日(木)の給食です。かぼちゃ 日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類で、いろいろな料理に使われています。主な産地は、北海道や鹿児島県、長野県、茨城県です。 主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。 今日のかぼちゃはみそ汁に入っています。 下の写真は鶏肉のてり焼きです。甘辛い味付けでごはんによく合う一品です。 |