11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★大豆入りキーマカレーライス(米粉)
★きゅうりのサラダ
★洋梨(カット缶)
★牛乳
今日の大豆入りキーマカレーライス(米粉)には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。
レバーは、少しクセのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。
今日は、どのクラスも完食していました♪

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★揚げ餃子
★鶏肉ととうがんの中華煮
★梨(二十世紀)
★黒糖パン
★牛乳
今日は、秋の味覚の二十世紀梨がでました。調理員さんが180個ある
梨の皮を剥いて、芯をとってくれました。
とても甘くて食べやすかったです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★鶏肉の照り焼き
★かぼちゃのみそ汁
★なすのそぼろいため
★ごはん
★牛乳
今日の鶏肉の照り焼きは、照り焼き味がしっかりしていてご飯がすすむ献立でした。
一年生のクラスを覗いてみると牛乳の数を使って算数の足し算の勉強をしていました♪

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会では、イントロクイズをしました。
音楽を聞いて3つの曲名の中から正解の曲を選んで答えました。
イントロクイズの後は、運動会に向けて石拾いをしました。みんなでいっぱい石を拾うことができました。

今日の給食

画像1 画像1
★さごしの塩焼き
★含め煮
★オクラの炒めもの
★ごはん
★牛乳
今日の含め煮に、糸こんにゃくをつなのように束ねたつなこんにゃくが入っています。こんにゃくいもを粉にして水でとき、固めて作ります。こんにゃくいもの主な産地は、群馬県です。今日も美味しくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30