7日の献立
今日の献立は、豚肉の甘辛焼き・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
豚肉の甘辛焼きは、甘辛く下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて焼いたジューシーな一品で、ボリューム満点でした。 とうがんのみそ汁は、とうがんやえのきたけ、うすあげ、オクラなどが入った具だくさんのみそ汁で、とてもおいしかったです。 金時豆の煮ものは、じっくりと時間をかけて煮つめた金時豆は、よく味が染み込んでいて、ふっくらとした食感を味わうことができました。 金時豆 金時豆は、いんげん豆のなかまです。色は、濃い赤むらさき色をしています。 たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。また、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 教室のようす
9月7日(木)
今日は昨日までと比べると比較的過ごしやすい(といってもまだまだ暑いですが)一日でした。教室でも子どもたちが集中して学習に取り組んでいました。 (写真上から) 〇6年生はC-netの先生と外国語科(英語)の学習を頑張っていました。C-netのMervin先生の話す英語を理解しているようで、すごいなと感心しました。 ※C-netは(Osaka-City Native English Teacherの略称)ネイティヴ・スピーカーの先生です。 〇3年生は理科の学習「こん虫の体のつくり」の学習でデジタル教科書を活用して虫探しをしていました。たくさんの児童がしっかり手を挙げることができていました。 たくさんのご来校ありがとうございました 〜参観・懇談〜蒸し暑いコンディションに加え急な降雨など、ご来校いただくにはあいにくの日でしたが、たくさんの保護者の皆さんにご来校いただきました。 お子さんの頑張りを実感していただけたことと思います。本当にありがとうございました。 授業参観(1・2年)
1年…算数「10より おおきい かず」
2年…算数「もんだいづくり」 授業参観(3年)
3年…国語「重さ 〜重さあて大会〜」
|