☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

5年 図工「まだ、見ぬ世界へ」

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9月15日

 5年生の図工の時間です。「まだ、見ぬ世界へ」というテーマで絵画を制作していました。自分の好きな写真(景色)から、周りの景色を広げていきます。自分の世界をどんどんと広げていきます。
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今日の給食

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9月14日

 今日の給食は、「だいずいりキーマカレーライス[こめこ]」「牛乳」「きゅうりのサラダ」「ようなし(カットかんづめ)」です。

【新食品! 豚レバー(チップ)】
  今日の大豆入りキーマカレーライス[米粉]には、新食品の「豚レバー
 (チップ)」を使っています。
  レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき
 肉といっしょに 使うことで、食べやすくなるように工夫しています。
  ※レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。

学習参観・PTA学年集会

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9月13日

 学習参観を行いました。どの学年もしっかりと学習に取り組んでいました。参観後、PTA学年集会を行いました。今年度は、「ドコモスマホ・ケータイ安全教室」をテーマに設定し、日頃の配慮する視点など、教えていただきました。ご参加ありがとうございました。

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今日の給食

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9月13日

 今日の給食は、「コッペパン」「いちごジャム」「牛乳」「ヤンニョムチキン」「とうふのスープ」「きりぼしだいこんのナムル」です。

【ヤンニョムチキン】
 コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料(ちょうみりょう)のことを、韓国・朝鮮では『ヤンニョム』といいます。
 揚(あ)げた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。
※給食では、コチジャン・こいくちしょうゆ・ケチャップ・料理酒・みりんで作ったたれを、揚げた鶏肉にからめています。

3年 理科「こん虫の体のつくり」

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9月12日

 3年生は、理科で「こん虫の体のつくり」を学習しています。今回は、カブトムシとクワガタムシの足が「頭・胸・腹」のどこから生えているのか観察しました。普段は見えにくいお腹側をじっくり見たり、触ってみたりして、足の生え方や硬さについて様々な気づきがありました。こん虫が苦手な児童も、袋に入っているなら…と、勇気を出して触っている姿も見られました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
9/19 クラブ体験6年生
9/21 ニッセイ名作シリーズ4年生
9/24 オキナワ研(大正エイサー祭り見学)
9/25 運動会委員会

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