9月19日の給食あつあげを蒸し焼きにしてみそだれをかけたものとキャベツの和え物です。 ≪こんだて≫ ・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 9月15日の給食キャベツをバジルを使ったドレッシングで和えたサラダと季節の果物のぶどうです。 ≪こんだて≫ ・イタリアンスパゲッティ ・キャベツのバジル風味サラダ ・ぶどう(巨峰) ・1/2黒糖パン ・牛乳 9月14日の給食きゅうりのサラダと缶詰の洋なしです。 ≪こんだて≫ ・大豆入りキーマカレーライス ・きゅうりのサラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳 6年生 家庭科
家庭科の学習で洗濯(手洗い)実習を行いました。
洗ったものは、自分の体操服です。いろいろな洗い方(つまみ洗いやもみ洗いなど)で洗い、洗濯板も使ってきれいに汚れを落としました。 普段の生活では、洗濯機を使うことが多いので、洗う、しぼる、すすぐ、干すなどの手作業に難しさや大変さを実感していました。 子どもたちからは、「水に洗剤を入れたらヌルヌルして驚いた」、「昔の人はすごいな」、「洗濯機は便利で機械ってすごい。」などの感想があり、実習を通して新たな気づきがたくさんあったようです。 9月13日の給食豚肉、とうふ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使ったスープと切干しだいこんときゅうりを使ったナムルです。 ≪こんだて≫ ・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 |