4年生 出前授業(環境局)4年生で出前授業がありました。 環境局の方がごみの分別やパッカー車のしくみについて映像で説明し、実際にパッカー車を見て学習をしました。パッカー車のごみの出し入れを見てびっくりしていました。 5月29日 給食☆マカロニグラタン ☆キャベツのスープ ☆みかん(缶詰) ☆黒糖パン ☆牛乳 「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用する事でコクを出しています。 「キャベツのスープ」は、キャベツ、ウインナー、にんじん、しめじ、青みにパセリを使用したスープです。 これに、「みかん(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 書写
初めての習字の授業でした。始まる前から子どもたちはワクワクドキドキ心待ちにしていました。筆の使い方だけではなく、姿勢にも気をつけて書くことができました。連絡帳の振り返りでは、「次の習字の授業が待ち遠しい。」と書いている子どもも多くいました。
5月26日 給食☆豚丼 ☆きゅうりの梅風味 ☆白玉だんごのきな粉がけ ☆牛乳 「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためてだしで煮、ご飯に合う味つけに仕上げます。 「きゅうりの梅風味」は、ゆでたきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味料をかけ、あえます。 「白玉だんごのきな粉がけ」は、焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくちしょうゆ、でん粉で作ったタレに入れてからませます。喫食時にきな粉をまぶして食べます。 みんなおいしくいただきました♪ 5月24日 給食☆ちくわのいそべあげ ☆あつあげとさといもの煮もの ☆あっさりキャベツ ☆ごはん ☆牛乳 「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、あおのりを加えた衣をつけ、からりとあげています。 「あつあげとさといもの煮もの」は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。 「あっさりキャベツ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したキャベツに、塩で味つけします。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。 みんなおいしくいただきました♪ |