9月20日(水)の給食
・黒糖パン ・イタリアンスパゲッティ ・キャベツのバジル風味サラダ ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 でした。 ぶどうは、今が旬のくだものです。皮の紫色はポリフェノールによるもので、抗酸化作用があるといわれています。今日は長野県から届いたぶどうでした。スパゲッティとともに、大人気でしたよ。 4年 閉じ込めた空気の体積
9月19日(火)の給食
・大豆入りキーマカレーライス[米粉] ・きゅうりのサラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳 でした。 キーマカレーとは、ひき肉を使ったカレーのことをいいます。今日は、牛ひき肉と豚ひき肉のほかに、ひきわり大豆と豚レバーチップが入っていました。不足しがちな鉄を摂ることができるレバーは、貧血予防に効果的な食べものです。 1年生 運動会練習
ダンスの振り付けをまねして、元気よく踊っていました。
|
|
|||||||||||||