6月8日 給食鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・野菜いため 「鶏肉のし ょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバター をかけて風味よく焼き上げています。 「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用しています。 「野菜いため」は、ツナとキャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。 6月7日 給食いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのソテー 「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを冷凍のまま170度のなたね油であげています。 「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉で旨みを出し、生のトマトを使い、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ 、マッシュルームを使用したスープ煮です。 「キャベツとコーンのソテー」は、キャベツとコーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしたいためものです。 カルビーの出前授業1日のおやつの量を教えてもらいました。1日の量は、200キロカロリーです。ポテトチップスなら35gです。 実際に秤を使って計ってみました。以外と量が少なく驚きました。 お菓子を上手に食べて、健康的に食の仕方を楽しく学びました。 避難訓練(火災)火災が発生して、各教室ならびに特別教室より発生場所を避け速やかに避難を行いました。 避難の放送から教室を出て、運動場を出て点呼の確認がとれるまで「4分8秒」でした。 「おさない」 「はしらない」 「しゃべらない」 「もどらない」 の徹底をしました。静かに・すばやく・前後の間を空けない、右側通行で避難しました。 運動会24年生 個人走 「★BEST of run★」 団体競技「★GO GO Typhoon★」 団体競技「★Dynamiite★」 5年生 個人走 「バトンをつないで」 団体競技 「どっこいしょ どっこいしょ♪」 団体競技 「片江ソーラン2023」 6年生 個人走 「あきらめたらそこで試合終了だよ」 団体競技 「片江初夏の陣」 団体競技 「LAST 乱舞!!!」 |