運動会11年生は小学校で初めての運動会です。みんな一生懸命練習をしました。 1年生 個人走 「えがおでよーい、ドン!」 団体競技「えがおでジャンボリー!」 団体競技「えがおでチェッチェッコリー」 2年生 個人走 「GO!GO!☆彡パラダイス」 団体競技 「ゴロゴロ☆彡パラダイス」 団体競技 「ダンシング☆彡パラダイス」 3年生 個人走 「プル!プル!!プル!!!」 団体競技 「サンサンサン!全力RUN」 団体競技 「カラフル♪リズム」 なわとび実技研修会色々な縄の技を習いました。手の動き一つで飛べるようになるコツを教えてもらいました。 楽しく技を教える方法を学びました。 楽しいなわとび研修会でした。 5年生 なわとび指導築港小学校の池川先生が、来られてなわとびを教えてもらいました。 なわとびを使って色々な技を教えてもらいました。 「止め技」足と床の間になわを挟み込んで止めます。 「ロッキングチェアー」 なわとびを回して両足を止める など色々な技に挑戦しました。 楽しいなわとびの授業でした。 1年生 栄養の授業「みんなでたべるとおいしいね」 どのようにして食べるのがいいかを勉強をしました。 みんな色々な意見が出ました。 おはしをキレイにもつ すき・きらいをしない きたない話をしないなど色々学びました。 中本小学校の給食室の様子の動画をみました。 白菜を洗う様子や・野菜を切ったり・牛乳・パンを入れる所をみました。 大きな鍋で給食を作る様子を見て、みんな驚いていました。 残さず食べると言ってみていました。 6月2日 給食かぼちゃのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・クインシーメロン 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬の かぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げています。 「クインシーメロン」は、年1回登場します。1人1/8切れずつです。 |