6/23 今日の給食 えびのチリソース
今日の献立は、エビのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、パンプキンパン、牛乳です。
えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。また、ほねや歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。 エネルギー:641kcal 「ごちそうさまでした。」 子ども達の配膳の難しさ。どれくらいのスープ(汁)を入れていいのか?難しいところです。でも、このあと自分たちで調整して配膳を完了しました。 6/23 3年生 理科
「風やゴムの力で走る車」
大きな「帆」をつけた車を作りました。 送風機で風の強さを強くしたり弱くしたりして、 車の走る距離を調べました。 車が止まった所で、まきじゃくを使ってメモリをよみました。 6/23 1年生 算数科
「のこりは いくつ」
「のこり」を求める時も「ひき算」を使うことを学習しました。 ブロックを使って答えを確かめながら、 ノートに式と答えを書きました。 6/22 今日の給食 豚肉の甘辛焼き
今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。
つくだ煮とは、魚や海そうなどを、しょう油やさとう、みりんなどの調味料で煮つめたものです。今日の給食の「のりのつくだ煮」は、さとうやみりん、しょう油などの調味料と、だしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作ります。ごはんがすすむ一品で、子ども達もたくさんおかわりをしていました。 エネルギー:552kcal 「ごちそうさまでした。」 6/21 3,4年生 体育科
「プール学習」
プール水泳が始まりました。 中学年では、息継ぎができるようになることと、 長い距離を続けて泳げるようになることが目標です。 去年の学習を思い出しながら、しっかりと練習をしました。 |