【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

5/25 4年生外国語活動

「天気を言ったり、すきな遊びにさそったりしよう」

I like 〇〇.

Do you like ○○?

 Yes, I do.

  No, I don"t.

Let"s ○○.

の文型の学習をしました。

となりの席の友だちと、英語でやりとりをしました。



画像1 画像1
画像2 画像2

5/25 5年生国語科

「知りたいことを聞き出そう」

自分が知りたいと思うことを、インタビューして聞き出す学習です。

誰にどんなことをたずねるのか、

自分は何を知りたいのか

それを明確にして、相手の考えを知ろうとすることが大切です。

この単元では、先輩の6年生に委員会活動での苦労や対応の仕方を

インタビューします。

今日は、6年生にどんなことを聞きたいかを考えて、

ワークシートに記入しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 今日の給食 マカロニグラタン

 今日の献立は、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶詰)、黒糖パン、牛乳です。
 大阪市の給食では、5種類のパン「コッペパン」「おさつパン(さつまいもが入っています)」「黒糖パン」「レーズンパン」「パンプキンパン」が登場します。「コッペパン」には、ジャムやバターなどがつきます。みなさんはどのパンが好きですか?
 エネルギー:619Kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

5/24 1,2年生生活科

「がっこうたんけん」

学校には、たくさんの教室や部屋があります。

2年生が1年生に、部屋の名前と役割を説明しながら案内します。

グループに分かれて、順番に学校の中をまわりました。

「しょくいんしつは、せんせいたちが仕事をする部屋です。・・・」など

2年生は、しっかりと説明をしていました。

1年生と2年生がなかよくなるきっかけになるといいですね。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 今日の給食 豚丼

 今日の献立は、豚丼(ごはん)、きゅうりの梅風味、白玉だんごのきな粉がけ、牛乳です。
 「きな粉って何からできてるの?」という質問。パサパサしてるけど・・・いい匂いがした・・・おいしい・・・。いろいろな感想。さて、きな粉は何からできているかな?
正解は「大豆」です。大豆を炒って皮をむいて、挽(ひ)いた粉です。加熱することにより、大豆特有の臭みが抜けて、香ばしい香りになります。語源は、「黄なる粉」で、「黄な粉」とも書くそうです。青大豆を原料にしたきな粉は、淡い緑色なので、「青きな粉」や「うぐいすきな粉」と呼ばれています。
 エネルギー:583Kcal
「ごちそうさまでした。」
 配膳時、白玉何個ずつ入れたらいいかな?と考えて2つずつ盛り付けられましたが、この後、3つずつ追加され、大喜びの子ども達でした。そんなことも考えながら子ども達は配膳をしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30