給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「高野どうふのいり煮」です。

高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。うすく切ったとうふを凍らせて、乾燥させて作ります。今日は、高野どうふを粉状にしたものを使っています。

〇「防災の日」と「大阪880万人訓練」

今日は「防災の日」です。100年前の9月1日、日本の地震災害で最大の被害をもたらしたといわれる「関東大震災」が起きました。
 大阪府では、「大阪880万人訓練」が実施されました。13時30分に地震の発生、13時33分に大津波警報発表の緊急放送が流れました。
 本校では、9月9日(土)土曜授業で、地域合同避難訓練を実施します。今日は、掃除時間でしたが、「緊急放送をしっかり聞く」ことをめあてに訓練を実施しました。初めの地震発生時にはどのように行動すべきか、考え行動しました。教室では、廊下では。玄関で掃除をしていた子どもたちは、運動場に出て地震発生時の対応をしていました。

画像1 画像1

〇「もしも」に備える ALLたつみ「あそ防祭・まな防祭」

9月10日(日)10時〜15時、巽公園(ロート製薬南側)で、ALLたつみ実行委員会による、防災訓練が実施されます。災害時に働く車両たちもきます。ぜひ参加して、防災についてたくさんのことを知りましょう!

今日の給食

・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・おさつパン ・牛乳  です。

「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレーの味がするカツです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校の給食では、準備から片付けまでをみんなで協力してすすめます。

1つの食缶に、30人分前後のおかずが入っているので、全員分足りるように、給食当番さんが上手に分けてくれています。

給食室前のサンプルケースには、3・4年生1人分の量を入れていますので、よく見て配ってくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/20 フッ化物洗口(4年 2h)
9/21 遠足6年
9/23 秋分の日
9/25 生きる力学びサポート授業3年 クラブ
9/26 遠足2年