保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

7月11日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮物、ごはん、牛乳です。

今日は、「とうがんの煮物」が登場しました。だし昆布と削り節でとったお出汁で、鶏肉と下茹でしたとうがんを煮て、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで味付けしています。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけた煮物です。しょうがの風味がきいた優しい味でした。

7月10日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、なすのミートグラタン、スープ、ダイスゼリー(ぶどう)、コッペパン、りんごジャム、牛乳です。

今日は「なすのミートグラタン」でした。子どもたちが苦手としやすい「なす」をミートソース味で食べやすくしています。最近では、関西地方でも「なす」と呼ぶ人が多くなってきましたが、「なすび」という呼び方もぜひ残していきたいものです。

3年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は今算数で長さの学習をしています。
昨日、今日とものさしや巻き尺などの計器の良さに関心をもち、身の回りの長さを計測しました。計器を正しく使えるよう、学び合いながら意欲的に取り組んでいました。

7月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?今日の給食は、ゴーヤチャンプルー、五目汁、厚揚げのしょうがじょうゆづけ、ごはん、牛乳です。

今日は年に1回使用できる「にがうり(ゴーヤ、ゴーヤー)を使った「ゴーヤチャンプルー」でした。一人一袋のかつお節をかけていただきます。かつお節をふりかけることで苦味が和らぎます。

学校ホームページのシステムメンテナンスのお知らせ

大阪市教育委員会より学校ホームページのメンテナンスの連絡がありました。メンテナンス期間中は学校ホームページの閲覧ができ ません 。ご不便をおかけしますが、何卒ご理解とご協力をお願い申しあげます。


メンテナンス期間及びその影響

令和5年8月22日(火)午前9時〜 午前12時
※ メンテナンス期間中は、 学校ホームページの閲覧ができません。
※ メンテナンス 後 、端末機器が以前のデータを保持している場合があるため、「メンテナンス中」と表示されることがあります。その際には、ブラウザでの更新(再読み込み)を行うと、学校ホームページが閲覧できます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/20 4年生き物さがし出前授業3・4時間目 2年防災学習5時間目
9/21 C-NET4・6年 4年防災教育5時間目
9/22 交通安全指導(歩行・自転車)2〜4時間目 1年研究授業5時間目
9/23 秋分の日
9/25 2年町たんけん 2・3時間目
9/26 修学旅行

学校教育目標

学校安心ルール

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業