4/17の給食ホワイトボードでは、今日のきゅうりのしょうがつけのきゅうりの切り方について、クイズがありました。 正解は、輪切りです。輪切りは切り目が丸い野菜を切るときに使う切り方です。 切ったところの面が広いので、味がよく染み込むことから、サラダやあえものにぴったりです。 4/14の給食煮こみハンバーグは、玉ねぎとマッシュルームをケチャップなどで味付けしたソースがとっても美味しかったです。 給食委員会のクイズは「今日の煮こみハンバーグに使われているきのこはどれでしょう?」でした。自分たちのお皿に乗った煮こみハンバーグを見ながら、「マッシュルーム!」と元気よくクイズに正解できたクラスもありました。 3年生 理科発見カードを持って、住小の森で春の生き物を探しています。 約束をしっかり守って観察をしています。 6年生 理科上だけに穴が開いている缶と、上下に穴が開いている缶、どちらがよく燃えるのかを確かめました。 みんな真剣な表情です。 4/13の給食今日は入学・進級をお祝いする献立です。大人気のカレーライスの上には、肩ロースの一口トンカツを乗せていただきます。フルーツゼリーは、みかんゼリーと和なし(カット缶)を混ぜたデザートです。 六年生の教室では、カレーもゼリーのおかわりも大行列ができていました。「おかわりジャンケン勝てた!」「もっと食べたかった!」「まだまだ食べれる!」と嬉しい声がたくさん聞けました。 |