6月28日 給食☆白身魚のフリッター ☆すまし汁 ☆とりなっ葉いため ☆ごはん ☆牛乳 「白身魚のフリッター」は、170度のなたね油であげます。 「すまし汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用しています。 「とりなっ葉いため」は、ささみ(油漬け)とだいこん葉をいためた、ご飯によく合う一品です。 みんなおいしくいただきました♪ 2023きたおかまつりスタート
6年生は自分のハッピーグループの1年生を教室に迎えに行き、開会式の会場に向かいます。
開会式のスタートです。 ルール説明をしています。 「世界でいちばん思い出に残るきたおかまつりにしよう!」 子どもたちが考えた目標通りのきたおかまつりになりそうです。 6月27日 給食☆和風カレー丼 ☆オクラのかつお梅風味 ☆りんご(缶詰) ☆牛乳 「和風カレー丼」は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べる、児童に好評な献立です。 「オクラのかつお梅風味」は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけ、あえます。 これに、「りんご(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月26日 給食☆えびのチリソース ☆中華スープ ☆ヨーグルト ☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆牛乳 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛味のきいたソースをからませます。 「中華スープ」は、主材に焼き豚を使用し、しいたけで旨みを出し、にらとたけのこで中華らしさを出したスープです。 「ヨーグルト」が、1人1コずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 理科
今週の理科ではアゲハチョウの卵を取りに行きました。目を凝らしてミカンの葉っぱを見ると、小さい黒い卵を発見!!子どもたちは大興奮でした。
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