今日の給食 9月21日
今日の献立は
ごはん 牛乳 マーボーなす ツナと野菜のいためもの 焼きさつまいもの甘みつかけ 秋に美味しい食べ物 さんま さつまいも くり さといも きのこ ぶどう かき など ![]() ![]() 児童集会 9月21日
たてわり班活動です。「この先生は、だれでしょう」というゲームをしました。それぞれの先生の好きなことや特ちょうをヒントに、だれか当てるゲームです。なかなかむずかしかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 理科 9月20日
5年生は理科で秋の植物について、学習しています。
今日は、植物に実ができるためには受粉することが必要なのか?という問いに、子どもたちが考えを発表し合う学習をしています。グループで考えを出し合い、ボードにまとめて発表します。色んな意見が出て、意欲的に学習できています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月20日
今日の献立は
黒糖パン 牛乳 イタリアンスパゲッティ キャベツのバジル風味サラダ ぶどう ぶどう ぶどうにはそのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。今日のぶどうは「巨峰」という種類です。 ![]() ![]() 3年 社会科 9月20日
3年生ははたらく人について学習しています。今日はパン工場ではたらく人について考えました。いつも食べているパンは、誰が、どこで、どんな工夫をして作ってくださるのか。パン作りに関わる人はどのような仕事をされているのか学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|