6/15 4年生 体育科
「マット運動」
マット運動や基本の運動にチャレンジできるコーナーを設け、 ローテーションで活動しました。 側転や開脚前転、開脚後転にもチャレンジです。 いろいろな技に挑戦しながら、楽しく体を動かしました。 6/14 今日の給食 和風やきそば
今日の献立は、和風やきそば、オクラの甘酢あえ、まっ茶大豆、黒糖パン(1/2)、牛乳です。
よくかんで食べていますか?よくかむと・・・ 1,虫歯をふせぎます。 だ液が多く出ることで、口の中がきれいになります。 2,消化がよくなります。 食べ物が細かくかみくだかれ、消化がよくなります。 (消化・・・食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働きのことです。) 3,食べ過ぎを防ぎます。 まんぷく感を感じやすくなり、食べ過ぎを防ぐことができます。 4,脳の働きがよくなります。 脳がしげきされ、集中力が高まります。 たくさんいいことがあるので、よくかんで食べましょうね。 エネルギー:512kcal 「ごちそうさまでした。」 6/14 5年生 算数科
「小数のかけ算」
長さが小数で表された長方形の面積と直方体の体積を 求める方法を話し合いました。 自分で見つけた方法をノートに書き、それをタブレットで写真に撮り、 大型モニターに映してみんなで共有しました。 友だちと意見を交流しながらまとめていきました。 不審者対応避難訓練訓練終了後には全員が講堂に集合し、おまわりさんから「一人では遊ばない」「知らない人にはついて行かない」といった『5つの約束』についてのお話を聞きました。 6/13 今日の給食 すき焼き煮
すき焼き煮には、牛肉、糸こんにゃく、厚あげ、玉ねぎ、えのきだけが入っていました。甘辛の味付けで、しっかりと煮含められており、ご飯とよく合っておいしくいただきました。
きゅうりのしょうがづけは、しょうがのさっぱりとした風味で、取り合わせもよかったです。 エネルギー589kcal 「ごちそうさまでした」 |