ヤンニョムチキン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。
 ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いタレをからめて作ります。ヤンニョムとは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理に使われる調味料の総称です。今日の給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったタレを揚げた鶏肉にからめています。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【もんだい】今日の給食に出てくるチキンは何という名前でしょう。

1 ヤンニャムチキン
2 ヤンニョムチキン
3 けい肉チキン
4 かん国チキン
5 ニャムニャムチキン

こたえは 2 でした。

【5年】 9月の掲示物づくり 〜コスモス〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月の掲示コーナーの担当は5年生で、コスモスを作りました。正門を入ってすぐの掲示板に飾っています。図書掲示委員会の作品と合わせて、きれいに飾っています。

 少しずつ、秋の気配も感じられるようになったでしょうか。通学路や近所で咲いている花にも注目して、季節の移ろいを感じてほしいと思います。

今日の食材【さごし】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さごしの塩焼き、含め煮、オクラのいためもの、小学校:ごはん、中学校:菜飯、牛乳」でした。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【もんだい】さごしの体の大きさは何センチメートルでしょう。

1 40〜50センチメートル
2 50〜60センチメートル
3 60センチメートル以上


こたえ 1 さごしは鰆(さわら)の幼名です。出世魚のためサイズによって呼び名が変わります。 

【3・4年】 体育祭に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4年生は体育祭の団体演技で、手持ちの片張り太鼓「パーランクー」を使います。リズムに合わせて、動きも覚えています。決めポーズも力強いです。

 どんな演技を本番見せてくれるか、とても楽しみです。

土曜参観の様子 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4〜7年生は、水消火器で初期消火の仕方を学習しました。正しい手順で、的をめがけて放水することができました。胸骨圧迫では、力とスピードを調整しながら取り組みました。自分のまわりで万が一のことがあっても、一助となれるよう、学んだことを覚えておきましょう。

 8・9年生は、可搬式ポンプ体験をしました。実際に火事の消火で使用するポンプから放水することで、大量の水をコントロールする難しさを体感できました。

 本日は、たくさんのご参観ありがとうございました。月曜日は代休となります。また火曜日から、体育祭の練習にも元気に取り組んでいきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30