3年 理科「こん虫の体のつくり」3年生は、理科で「こん虫の体のつくり」を学習しています。今回は、カブトムシとクワガタムシの足が「頭・胸・腹」のどこから生えているのか観察しました。普段は見えにくいお腹側をじっくり見たり、触ってみたりして、足の生え方や硬さについて様々な気づきがありました。こん虫が苦手な児童も、袋に入っているなら…と、勇気を出して触っている姿も見られました。 令和6年度 春に 入学予定児童の保護者様へ矢田北 あそびのひろば(第96回)6年 キューピー(SDGS)出前授業6年生がキューピー出前授業でSDGSについて学習しました。SDGSの「つくる責任・つかう責任」の達成に向け、何ができるかについて、考えました。「エコバックを使う」「食べれるものを残さない」「賞味期限・消費期限をよく見る」など、今できることについて意見が出ました。 (9月6日 記事) 今日の給食今日の給食は、「他人丼(たにんどんぶり)」「牛乳」「ささみと野菜(やさい)のいためもの」「もやしの甘酢(あまず)あえ」です。 【他人丼】 他人丼は、鶏肉🐔以外の肉(牛肉🐄や豚肉🐷など)とたまねぎを甘辛(あまから)く煮たものを、卵でとじて、ごはんの上にのせた料理です。 鶏肉と卵は親(おや)と子なので、親子丼(おやこどんぶり)、牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼と名づけられたといわれています。 |
|