3年生 食品ロスについて考えよう!

画像1
画像2
今日はライフコーポレーションで働いている方々に来ていただき、地球温暖化や食品ロスについて学習しました。

「食品ロス」は、1年間に約500万トンも出ているそうです。
あまりの多さに、子どもたちはびっくりしていました。

「まだ食べることができるのに残してしまっている食べ物は、地球を汚してしまう。」
この言葉に、子どもたちは「残さずに食べていこう。」と未来について考えることができました。

最後には、サプライズとしてエコバックと食育の資料をプレゼントしていただき、子どもたちは大喜びでした。ぜひご活用ください。


6日 給食

「みそ汁」

 キャベツ、たまねぎ、野菜たっぷりのみそ汁です。

 野菜のうま味がしっかり出て、甘くておいしい給食のみそ汁ですね。
画像1
画像2

5日 給食

「焼きかぼちゃ」

 とっても甘いかぼちゃでした。
画像1
画像2

保護者用リーフレット「令和5年度 全国学力・学習状況調査の結果について」の配付について

保護者のみなさま

 平素は本校の教育推進にご理解、ご協力を賜り誠にありがとうございます。

 さて、大阪市教育委員会より標題の連絡がありましたので、お知らせします。大阪市の子どもたちの力を伸ばすために大切なことをまとめた下記のリーフレット等をご確認いただき、ご家庭や地域での生活の中でご活用いただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

 〇「保護者用リーフレットの配付について」

 〇「令和5年度 全国学力・学習状況調査の結果について【保護者用リーフレット】」

 ※青文字の部分をクリックすると、上記の文書をご覧いただけます。

4日 給食

「他人丼」

 鶏肉と卵は親と子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼と名付けられたと言われています。

 みんな、「おいしい〜!」とペロリと食べていました。
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

研究活動

「みなりん教育だより」