学校アンケート(保護者用)をミマモルメに送信しています。ご確認ください

5年1組 調理実習

5月24日に5年1組で調理実習を行いました。
前日の2組と同様、真剣に調理に取り組んでいました。はじめは、これであってるのかな?と恐る恐る作業していましたが、班で協力し合い、おいしいゆで野菜サラダを作ることができました。

感想
「給食と同じぐらいおいしくできてうれしかった。」
「キャベツはシャキシャキ、ブロッコリーはふわふわしてた。」
「調味料を合わせて作った和風ドレッシングが思っていた以上においしかった。」
「初めてニンジンを切ったので緊張した。」
「作業が大変であわててしまったけど、とても楽しかった。」

さあ、この調子で自然体験学習でもおいしいカレーライスを作ろうね!
画像1
画像2
画像3

5年2組 調理実習

5月23日に5年2組で調理実習を行いました。
「おいしいカラフルゆで野菜サラダを作ろう」のめあてに向かって、班で役割分担して取り組みました。普段、あまり包丁をさわる機会がない児童も、慣れない手つきで一生懸命に野菜を切っていました。

感想
「みんなでがんばった味はどれもおいしく感じた。また食べたい。」
「ドレッシングを作るとき、しょうゆを少し入れすぎたけどおいしかった。」
「ニンジンの輪切りがうまくできなかった。」
「自分で作ったら、家で食べるよりもおいしかった。」
「うまく作れるか不安だったけど、班のみんなで完食できた。」

お家でも料理に挑戦してくれるとうれしいですね。
画像1
画像2
画像3

24日 給食

「牛肉と大豆のカレーライス」

1年生も2年生も…

  「ちょっと辛い〜。でも、おいしい!」
         
  「ラッキーにんじん、入ってた!]

  「この豆は何?」
     
先生「それが大豆ですよ。筋肉もりもりパワーをしっかり食べてね!」
画像1
画像2

帰校式

6年生54人、全員が修学旅行に参加できました。この修学旅行でたくさんのことを学んだことと思います。これからの学校生活に生かしてくださいね。期待しています。

明日の児童集会はふれあい班で店決めをします。8時30分までに1年生を迎えにいきます。おくれないでね。
画像1
画像2

16時30分到着予定

天保山インターチェンジを下りました。
16時30分到着予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

研究活動

「みなりん教育だより」