学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

校区探検

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科の学習で校区探検に出かけました。行き先は、甚兵衛渡船場と佐川急便でした。学校で考えてきた質問を施設や会社の人に投げかけ、生の声で答えてもらい、新たに知ることの喜びを感じていました。。
 今年の校区探検は9日から始まり、調べたい場所に応じてグループを作って巡っています。今後の計画は次の通りです。

13日 かに道楽    野原食品興業
14日 フラワーパーク 老人憩の家

2年 校区探検

画像1 画像1 画像2 画像2
 みんなが楽しみにしていた校区探検のインタビューに行ってきました。金曜日に行ったのは、三島接骨院と北村郵便局です。上手に質問し、「北恩加島のステキ」をたくさん発見できました!
 三島接骨院様、北村郵便局様、ご多用の中ご協力いただき、ありがとうございました。

6月12日 給食

画像1 画像1
 
☆カレースパゲティ
☆きゅうりのピクルス
☆棒チーズ
☆1/2黒糖パン ☆牛乳

「カレースパゲティ」は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。児童に好評な献立です。
「きゅうりのピクルス」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作ったタレにかけ、あえます。
これに、「棒チーズ」が1人1本つきます。

みんなおいしくいただきました♪

6月9日 給食

画像1 画像1
 
☆豚肉のごまみそ焼き
☆すまし汁
☆切干しだいこんのいため煮
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごま、赤みそなどで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、えのきたけを使用しています。
「切干しだいこんのいため煮」は、児童に食べてほしい乾物食品のひとつである切干だいこんを使用した煮ものです。

みんなおいしくいただきました♪

6月8日 給食

画像1 画像1
 
☆和風焼きそば
☆オクラの甘酢あえ
☆まっ茶大豆
☆1/2黒糖パン ☆牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。
「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。
これに、「まっ茶大豆」が1人1袋ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ