第2グラウンドで練習開始放課後には、応援団が元気のよい声を響かせています。 今日は5時間目に、4年生がリレーの練習に一生懸命に取り組んでいました。 第2グラウンドで活動するときには、安全に気を付け、各学年集団で移動しています。また、AEDや熱中症対策グッズを持参しています。 子どもたちは水筒を持参していますが、水筒を忘れたり水分がなくなったりした場合は、設置されている水道水(直圧)で補給できるようになっています。 9月下旬もまだ暑い日が続きそうですので、子どもたちの体調をしっかりと確認しながら学習を進めていきます。 児童集会(教育実習終わりのあいさつ)
2学期の始めから2名の教育実習生が来ていましたが、早いもので、4週間の実習期間が明日で終了となります。児童集会で集まった児童にお別れのあいさつをしました。いろんな学年の児童と楽しく遊んだり勉強したりしたので、残念そうにしている児童がたくさんいました。
児童集会は「学校クイズ」をしました。 「先生の数」や「校内のトイレの数」など、知っているようで知らないことがたくさんあることに驚いていました。 9月20日の給食ごはん マーボーなす ツナと野菜のいためもの 焼きさつまいもの甘みつかけ 牛乳 でした。 『秋においしい食べもの』 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べものがあります。旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。旬の食品は、栄養価も高く、味も濃く、美味です。 秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べものには、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。 5年生家庭で子どもたちが自分でお茶をいれることは、ほとんどないようです。 「苦い・・」という子もいましたが、自分たちでいれたお茶を楽しく味わいました。 やけどのないよう、安全にも気を付けて活動できていたこともすばらしいです。 9月19日の給食黒糖パン チキンレバーカツ ケチャップ煮 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 牛乳 でした。 『上手に給食を配りましょう』 給食の時間は、準備や片付けなどの共同作業を通して、責任感や連帯感を養うとともに、学校給食に携わる人への感謝の気持ちなど豊かな心を育み、好ましい人間関係を育てる時間となります。 配膳においては、次の点に留意します。 ・1人分の量を把握し、衛生的に道具を上手に使って見た目もきれいに盛りつけができるようにします。 ・汁ものは底をよくかき混ぜながら盛りつけます。 ・最後の人まで足りるように気を付けます。 ・盛り残しがないようにします。 |
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