今日の給食(7月14日)
牛丼
もやしとピーマンのごまいため 大福豆の煮もの みてみて!できた!(1年 7月14日)1年生がシャボン玉遊びをしています。 ブクブク吹いて紙コップにいっぱいの泡を作ったり、そーっと吹いて大きなシャボン玉を作ったりと、いろいろ試して楽しんでいました。 繰り上がりのあるひっ算(2年 7月12日)
黒板に書かれたひっ算。
「一の位は・・・、1繰り上がって、十の位は・・」と声をそろえてやり方を言っていました。 おいしい給食のひみつ 5(7月13日)
今日の献立にあるスイカ。
この切り方に技があるんです! まず半分に、そのまた半分に、半分に切っていき、8等分にします。それを今度は大きさ,形が同じになるように8つに切ると、丸1個のスイカが64切れに。 旬のごちそう、いただきます! (給食室は、エアコンがなく、異物混入を防ぐため、窓も閉じた状態で調理,作業します。換気扇とスポットクーラーのみの暑いなか、調理員さんたちは、美味しい給食を作ろうと,毎日奮闘してくれています。) ありがとうございます。 今日の給食(7月13日)
パエリア
ウィンナーとキャベツのスープ スイカ |