【4年】 理科 〜とじこめた空気〜どうしたらより遠くへとばすことができるのか、班でアドバイスをし合いながら進めていきました。友だちと競争もして、楽しみながら探求的な活動ができました。 今日の食材【金時豆】【2年】 うれしくなることば今日の食材【みそ】●こうじの原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 ●こうじや塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。 ●熟成させる期間によって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】今日の肉じゃがのお肉はどれでしょう。 1 ぶた肉 2 牛肉 3 とり肉 こたえ 2 牛肉 でした。 【5年】 大和川水生生物調査ふり返り学習では、生息していた生物をもとに、大和川がきれいになっている様子が確認できました。今後も、様々な形で環境学習に取り組みながら、一人ひとりがSDGsを意識して行動できるようになってほしいと思います。 |