12月の主な行事 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

6年 算数 比(ふりかえり)

 問題の解き方について、説明したり考え方を伝えたりなど、互いに高め合う活動を取り入れています。繰り返すことで、話し合いにも慣れてきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18(火)

画像1 画像1
本日の給食
豚肉とじゃがいもの煮もの オクラの梅風味 ツナっ葉いため ごはん
牛乳

オクラの梅風味は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。梅の香りがこの時期にぴったりな一品です。
ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ献立になっています。

7月14日(金)

画像1 画像1
本日の給食
鶏肉とてぼ豆のスープ煮 じゃがいもとトマトのチーズ焼き グリーンアスパラガスとコーンのサラダ 
黒糖ぱん 牛乳

じゃがいもトマトのチーズ焼きは、子どもたちに好評な献立で生のトマトを使用しています。トマトの酸味とベーコンやじゃがいもの旨みが出ている献立になっています。

2年 算数 かさ(ふりかえり)

 かさについて学習しています。初めての単位やその変換は、慣れるまで、少し難しいかもしれませんが、ノートもていねいに書いて、がんばっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 図工 いろいろな道具を使った絵の具表現

 スポンジローラー・はけ など、いろいろな道具を使って、画用紙に色をつける学習です。何を使うかによって、表現される感じが違ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/22 学校公開・説明会:令和6年度就学予定対象

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

がんばる先生報告書

お知らせ

配付文書

長吉南安全安心ルール

令和7年度就学に関するお知らせ