12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

1年2年 図工 合同制作

切る、おる、たてる、の組み合わせで、大きな町をつくりました。学校たんけんをした班で、久々に合同制作です。とても楽しい時間でした。保護者の皆さんもご参加ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 講堂での図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 講堂で、1組2組合同で、図工を実施。制作の様子を保護者の方に見ていただきました。ご参加、ありがとうございました。

7月3日(月)

画像1 画像1
本日の給食
さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮物 ごはん 牛乳

とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせた、おだしで煮ています。とうがんを味わうことがでができるように、鶏肉と、とうがんだけのシンプルな組み合わせになっています。

4年 理科 電流のはたらき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 電流の学習では、電池でものが動く、仕組みを学び考えます。教材で電池を使う車や扇風機を組み立て興味を高めています。どうしたらさらに速く走るか?うまく動かないのはなぜか?など、話し合いながら進めていました。

6月30日(金)

画像1 画像1
本日の給食
えびのチリソース 中華スープ 
ヨーグルト 黒糖パン 牛乳

えびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶしあげます。しょうがにんにく、トウバンジャンを香りよくいため、更に玉ねぎをいためます。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆケチャップを合わせた少し辛みのきいたソースをえびにからませます。それに中華スープとヨーグルト1個つきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/22 学校公開・説明会:令和6年度就学予定対象

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

がんばる先生報告書

お知らせ

配付文書

長吉南安全安心ルール

令和7年度就学に関するお知らせ