食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)【Question】 私たちが風邪等をひいた時に発熱するのは、体温を上げることによってリンパ球をはじめとする免疫細胞たちが活性化し、侵入してきたウイルスへの攻撃力がアップするからです。では、一般的に体温が上がると、免疫力はどれぐらいアップするでしょうか? 1:2倍 2:3倍 3:6倍 【Answer】 正解:3(6倍) 私たちの体は、周囲の環境が暑くても寒くても、ほぼ36.5度〜37度に対応んが保たれています。 近年では、体温調節の機能がうまく働かず、体調を崩してしまう人もいるようです。 その原因として、精神的なストレスやエアコンなどでの気温差、食事や睡眠時間のバランスの崩れなどがあります。 特に季節の変わり目は免疫力が低下しやすくなるので、体調管理や食生活には十分に気をつけましょう。 (大阪府学校給食会HPより引用) 本日の給食(9月22日)・菜飯 ・さごしの塩焼き ・含め煮 ・オクラのいためもの ・米飯 ・牛乳 【こんにゃく】 ・含め煮に、糸こんにゃくを綱のように束ねた綱こんにゃくが使われています。 ・こんにゃく芋を乾燥し、粉にして水で溶き、練り固めてアクを抜いたら、こんにゃくができます。 ・こんにゃく芋の主な産地は、群馬県です。 授業風景1(9月22日)
理科と社会の授業になります。
理科室では、実験をおこなっています。 教育実習・研究授業(社会)「雪を生かした北陸の産業」について、ICT機器とワークシートを活用しながら、丁寧に生徒一人一人の意見を尊重しながら進めていました。 研究授業の最後には、グループワークを取り入れ、北陸の地場産業について探究させる展開を作りました。 学年集会・3年生
体育館にて、3年生が学年集会をおこないました。
担当の教員から、「ワガママ」について講話がありました。 自分の伝え方によって、「ワガママ」が「ワガママ」でなくなります。 表現の工夫に目を向けて、自分の伝え方をふり返りましょう。 |
|