食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)【Question】 おでんの材料は、住んでいる地域によって特徴がありますが、日本中どこでもおでんに欠かせない野菜は何でしょうか? 1:たまねぎ 2:大根 3:ごぼう 【Answer】 正解:2 大根の栄養は、ビタミンCと消化酵素のジアスターゼが多く含まれています。 消化酵素の効果で胃腸の働きを良くするので、「天然の消火剤」と言われています。 また、大根の葉は、緑黄色野菜の仲間で、カロテン、ビタミンC、カルシウムなどが多く含まれています。 (大阪府学校給食会HPより引用) 本日の給食・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・おさつパン ・牛乳 【上手に給食を配膳しよう】 ・見本を見て、1人分の量を確認しよう。 ・道具を使ってきれいに盛りつけよう。 ・汁ものは、具が沈んでいるので、底からよくかき混ぜてから配ろう。 ・盛り残しが残菜とならないように配膳しましょう。 授業風景(9月19日)
英語と理科の授業になります。
大阪市中学校女子サッカー大会優勝!!!本校から1名、1B.2B.美津島合同チームとして参加し、見事優勝しました。 表彰伝達5
本日はたくさんの表彰伝達がありました。
全日本拳法、大阪市中学校女子サッカー、水泳帽、剣道部、親善ソフトボール等、旭陽中学校のみなさんのこれからの活躍にも期待しています! |
|