6年 着衣水泳そこで、6年生では着衣水泳を行いました。 ・あわててむやみに暴れると、余計に沈みやすくなること ・服に空気を入れると浮きやすくなること ・ペットボトルなどの浮力の大きいものを使うことができたら楽に浮くこと ・おぼれた時には、水中で服を脱ごうとすると逆に溺れてしまいやすくなること などを、体験とともに学びました。 7日の給食
〇今日の給食
豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇金時豆 金時豆は、いんげん豆のなかまです。色はこい赤むらさき色をしています。 たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 また、ビタミンB1やビタミンB2、貧血をふせぐ鉄なども含まれています。 〇クイズ 金時豆のほかの名前は何でしょうか? 1.白いんげん 2.赤いんげん 3.黒いんげん 6日の給食
〇今日の給食
あかうおのおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳 〇高野どうふ 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。 うすく切ったとうふを凍らせ乾燥させてつくります。 〇クイズ 高野どうふに多く含まれている栄養素は何でしょうか? 1.カルシウム 2.ビタミンC 3.ビタミンA 5日の給食
〇今日の給食
ウィンナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、りんごジャム、牛乳 〇えだまめ えだまめには、大豆と同じたんぱく質が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1・B2も含まれています。 ☆えだまめには、大豆が熟す前の、やわらかいころに食べる野菜です。 〇クイズ えだまめは、大きくなると何になるでしょうか? 1.いんげん豆 2.そ ら 豆 3.大 豆 4日の給食
〇4日の給食
他人丼。ささみと野菜のいためもの、もやしの甘酢あえ、牛乳 〇他人丼 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてごはんの上にのせた料理です 鶏肉と卵は親子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼と名付けられたといわれています。 ※「他人丼」は、「卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の「他人丼」は卵と牛肉で作りますか「親子丼」は、卵と何の肉を使って作るでしょうか? 1.豚肉 2.馬肉 3.鶏肉 |
|