校区探検今年の校区探検は9日から始まり、調べたい場所に応じてグループを作って巡っています。今後の計画は次の通りです。 13日 かに道楽 野原食品興業 14日 フラワーパーク 老人憩の家 2年 校区探検三島接骨院様、北村郵便局様、ご多用の中ご協力いただき、ありがとうございました。 6月12日 給食☆カレースパゲティ ☆きゅうりのピクルス ☆棒チーズ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「カレースパゲティ」は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。児童に好評な献立です。 「きゅうりのピクルス」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作ったタレにかけ、あえます。 これに、「棒チーズ」が1人1本つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月9日 給食☆豚肉のごまみそ焼き ☆すまし汁 ☆切干しだいこんのいため煮 ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごま、赤みそなどで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、えのきたけを使用しています。 「切干しだいこんのいため煮」は、児童に食べてほしい乾物食品のひとつである切干だいこんを使用した煮ものです。 みんなおいしくいただきました♪ 6月8日 給食☆和風焼きそば ☆オクラの甘酢あえ ☆まっ茶大豆 ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「和風焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。 これに、「まっ茶大豆」が1人1袋ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |