9月13日(水)高野どうふのいり煮高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。 今日の給食では、「高野どうふのいり煮」に使用しました。豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。 給食クイズ 高野どうふは、何を凍らせて作っているでしょう? (1)食パン (2)もち (3)とうふ 9月12日(火)よくかんで食べようよくかんで食べると、味がよくわかったり、おなかの働きを助けてくれたりといいことがいっぱいあることを学びました。 かたい食べ物は1口30回を目標によくかんで食べるとよいことも知りました。 9月12日(火)スープウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーに、ケチャップ、トンカツソースなどを合わせてでん粉でとろみをつけたソースをかけました。 スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。 えだまめは、大豆が熟す前の、やわらかいころに食べる野菜です。えだまめには、大豆と同じたんぱく質が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1、ビタミンB2も含まれています。暑さのつづくこの季節におすすめの食材です! 給食クイズ えだまめが熟すと、何になるでしょう? (1)小豆 (2)とら豆 (3)大豆 9月11日(月)新食品「豚レバーチップ」今日の大豆入りキーマカレーライス【米粉】には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。成長期のこどもたちに積極的に食べてほしい食材の一つです! 給食クイズ レバーにたくさん含まれている栄養素は、何でしょう? (1)鉄 (2)食物せんい (3)ビタミンC 9月11日(月)全校児童朝会
風邪様疾患が増えつつあるので、今日は、放送朝会にしました。
お子様の体調管理にご協力いただき、早めのご対応をよろしくお願いいたします。 |