9/21 の給食問題 乾燥しいたけに含まれるうま味成分は? 1 イノシン酸 2 グルタミン酸 3 グアニル酸 正解は・・・ 3 グアニル酸でした!!ちなみに、1はかつおぶし、2は昆布に含まれるうま味成分です。これが、三大うま味成分です! 運動会の演技練習 4年
4年生が体育科の時間に、運動会でする旗を使ったダンスの練習をしていました。
前でする先生の旗の振り方や手足の動作をよく見ながら、しっかりと演技の練習をしていました。 非行防止教室 5年
5年生が非行防止教室で、梅田少年サポートセンターの方々から犯罪や非行について教わっていました。
喫煙や大麻、万引きなどが、体に良くないことや非行・犯罪になることを、お話や人形劇を通して話し合い、学んでいました。 また、被害にあわないために、「断る勇気をもつ」ことも教わりました。 国語「ことばの広場」2年
2年生が国語科の時間に、「ことばの広場」の学習をしていました。
いろいろな言葉について考え、学校にあるものや家にあるものの言葉、くらしの中でよくつかう言葉を発表していました。 道徳「はしのうえのおおかみ」1年主人公のおおかみの言動の変化を通して、「身近な人に温かい心を持って、やさしく接しようとする態度を育てること」がねらいの内容ですが、子どもたちは自分の考えをしっかりと発表していました。 |
|