9月12日の給食
【コッペパン、いちごジャム、豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、みかん(缶)、牛乳】
豆乳マカロニグラタン[米粉]は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減したり、旨みを増したりするために、カレー粉、チキンブイヨンを使用しています。米粉で作ったマカロニ(写真2、3枚目)、マッシュルーム、グリンピースなどを加え、焼き物機で焼いています。(写真4〜7枚目) トマトスープは、鶏肉を主材に、トマト缶を使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためて、風味を増しています。 みかん(缶)は、国産のうんしゅうみかんの缶詰です。 9月11日の給食
【ごはん、プルコギ、トック、えだまめ、牛乳】
韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、プルコギとトックを組み合わせています。 プルコギは、韓国・朝鮮の焼肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。(写真2〜4枚目) トックは、韓国・朝鮮のもち(写真5枚目)とチンゲンサイ、にんじん、しいたけが入ったスープです。(写真6枚目) えだまめは、ゆでて塩をふり、あえています。 2年生 読み語りの会
2学期初めての読み語りの会。
敬老の日にちなんだ絵本を読んでくださいました。 朝から集中できたので、良い1日のスタートがきれました!ありがとうございました。 9月8日の給食
【黒糖パン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、牛乳】
チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。 ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト缶を使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、グリーンアスパラガスとキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。(写真2枚目) 9月7日の給食
【ごはん、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳】
豚肉の甘辛焼きは、豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2〜4枚目) とうがんのみそ汁は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用しています。(写真5枚目) 金時豆の煮ものは、北海道産の金時豆(写真6、7枚目)を熱湯に30分間浸し(写真8枚目)、柔らかく煮て、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。(写真9、10枚目)朝早くから仕込み始め、約4時間かけて、じっくり仕上げています。 |
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