12月(師走)霜寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

6.21給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

・中華煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・もやしの中華あえ
                  です。

厚揚げは、油で揚げているため豆腐よりもカロリーは高いものの、栄養価がとても高い食材で、特にタンパク質やカルシウム、マグネシウム、イソボラボンが豊富に含まれています。そのため、生活習慣病病や肥満予防、ダイエットや美肌的だと言われています。


厚揚げのピリ辛じょうゆかけは子どもたちに人気です。


子どもたちの中には「絶妙な味付けで、おいしい。こんな味付けなかなかできない」
と言って、大人顔負けののコメントを聞いてるかと錯覚するくらいでした(笑)


中華煮やもやしの中華あえも完売してるクラスが多かったです。



今日もおいしい給食ごちそうさまでした。





がんばっています!(運営委員会)

 ご存知だと思いますが、今週はあいさつ週間です♪

 写真のような小旗を作ってあいさつの時に振ってくれたり、終わった後に反省会をしたりして自分達で活動を工夫しようと努力してくれています。
 
 そんな意欲的な運営委員会のお友達のがんばりに拍手です!
画像1 画像1
画像2 画像2

初めてのプール(1年・体育)

 小学校に入学して初めてのプール水泳学習です!

 「ギャ〜!冷たい!」
 「寒い〜」
 「気持ちいい!」
 「風呂みたい〜」

 いろいろな声が飛び交います。
 それでも、先生の話を聞くことがとても大事になってきます。
 
 ルールを守って安全に、楽しく学習してほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6.20給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

・サーモンフライ
・豆乳スープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・パンプキンパン

サケは吸収率が高く効率よく私たちの血となり肉となります。魚のあぶらの中にはEPAやDHAという体によい脂肪酸(しぼうさん)が多く含まれています。血液をサラサラにしたり、がん予防をしたり、記憶力をよくしたりすることが知られています。

サーモンフライは人気でした。

バジルはシソ科に属するインド原産のハーブです。
きゅうりのバジル風味サラダは意外と人気でした。

豆乳スープもたんぱく質がたくさんとれて、体にいいスープです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


わたしたちの生活と食料生産(5年・社会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日頃食べている食料はどこで生産されたものなのかを調べるために、近所のスーパーのちらしを切り取り、大きな日本地図に貼っていきまとめました。


貼っていくと「山形県はさくらんぼの生産が多いな」「熊本県産のトマトが多いなんて意外!!」「バナナやキウイは日本産がないね」など、気づいたことがたくさんありました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/23 秋分の日
9/24 マザーシップ保育園運動会
9/26 クラブ活動 銀行振替日(4・5年積立金)
9/27 出前授業6年(夢授業バスケット)
9/28 修学旅行前検診
9/29 校外学習6年(東大寺)

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)